Judo

En partant de la gauche :

Matthieu Bourdenx licencié à l’ACL

Olivier Giacomino – Prof du Mercredi

Kosei Inoue (- de 100 kg ?)

Robert Ournac – Prof du Mardi

Le 25 septembre 2010, Robert, Olivier et Matthieu se sont rendus au stage de judo, à Aix en Provence, dirigé par le japonais Kosei INOUE, actuellement en France, venu prodiguer ses bons conseils aux judokas confirmés, en particulier en tachiwaza, osoto gari et uchi mata.

Kosei INOUE détient un palmarès impressionnant (voir son profil ci-dessous) et est une légende vivante du judo au Japon.

Petit rappel de la carrière de ce champion :
Né le 15 mai 1978, Kosei INOUE est un judoka de niveau international. Il est très connu dans le milieu de la compétition pour ses deux spécialités : uchi mata et o uchi gari.
Il est triple champion du monde de judo (1999, 2001, 2003) en moins de 100 Kg. En 2001, il a remporté le championnat du Japon dans la catégorie moins de 100Kg, et aussi le Zen Nihon (tournoi japonais « toutes catégories ») : il n’y a que 4 judokas japonais à avoir réussi cet exploit. En outre, il a gagné le championnat du Japon 5 années consécutives (2000-2004).

En 2004, pour les Jeux Olympiques d’Athènes, il est choisi comme capitaine de l’équipe japonaise de judo. Il est alors favori pour le titre de champion olympique dans la catégorie des moins de 100 Kg, mais perturbé par des problèmes familiaux, il obtient seulement la 5ème place : INOUE est battu à la dernière minute en quart de finale par le hollandais Elco van der GEEST (champion d’Europe 2002) qui le projette en ippon seio nage. Il lui reste alors un combat pour la place de troisième, mais l’Azerbaïdjanais Movlud MIRALIYEV contre son o uchi gari par un ura nage.

En 2005, il gagne la coupe internationale Jigoro Kano : un tournoi de classe A, où l’on peut rencontrer beaucoup d’anciens champions du monde et champions olympiques.

2007 est l’année de son grand retour. Il gagne le tournoi international de Paris dans la catégorie +100 Kg, et finit 3ème du Zen Nihon, battu par Keiji SUZUKI (-100 Kg).

En septembre 2007, il participe au championnat du monde de Rio de Janeiro en catégorie +100 Kg. Au premier tour, il bat le péruvien ZEGGARA en 25 secondes par uchi mata. Il rencontre ensuite le français Teddy RINER ; celui-ci domine le combat au kumikata et fini par l’emporter sur un contre (yuko) à quelques secondes de la fin. Le point est contesté mais la décision des arbitres est irrévocable. Teddy RINER devient par la suite champion du monde. En finale de repêchage, INOUE gagne face au cubain Oscar BRAISON par uchi mata, mais il perd ensuite la 3ème place contre le brésilien Joao SCHLITTER . Il finit 5ème de la compétition, ce qui lui permet de qualifier le Japon dans la catégorie +100Kg aux Jeux Olympiques de Pékin.

Profil :

Grade : 5ème dan
Catégorie actuelle de poids : +100 kg
Taille : 183 cm
Poids : 108 kg
Etude : Université de Tokai
Entraineur : Yasuhiro YAMASHITA (ancien champion du monde et champion olympique dans la catégorie + 100 KG entre 1979 et 1984, actuellement 8° dan).

Palmarès :

2007 – 1er au tournoi de Paris, catégorie +100 Kg
2005 – 1er à la Coupe international Jigoro Kano
2004 – Champion du Japon, catégorie -100 Kg
2003 – Champion du monde (Osaka), catégorie -100 Kg
2003 – Champion du Japon, « toutes catégories »
2002 – Champion du Japon, « toutes catégories »
2001 – Champion du monde (Münich), catégorie -100 Kg
2001 – Champion du Japon, « toutes catégories »
2001 – Champion du Japon, catégorie -100 Kg
2000 – Champion du Japon, catégorie -100 Kg
2000 – Champion olympique aux jeux de Sydney, catégorie -100 Kg
1999 – Champion du monde (Birmingham), catégorie -100 Kg

Publicités

Poster un complément d'information, une réaction… Merci !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s